Среди уличных высотных сооружений большим успехом пользуются разнообразные мачты и флагштоки. Несмотря на конструктивное сходство, между ними присутствует немало различий, определяющих назначение, сферу применения, технические характеристики и другие нюансы. Мы рассмотрим, где используются эти приспособления, из каких материалов их делают, как и где устанавливают.
В чем конструкции схожи?
Сходство между этими сооружениями заключается в увеличенной высоте при сравнительно малой площади основания. Кроме того, оба типа конструкции зачастую изготавливают из металла, поскольку этот материал наиболее устойчив к механическим воздействиям, контакту с влагой, температурным колебаниям, другим факторам. Различий между ними гораздо больше.
Мачта — это высотное сооружение, которое может быть цельным или сборным, устанавливается на бетонный заглубленный фундамент. Для обеспечения устойчивого положения ее оснащают оттяжками. Минимальная высота составляет 3-4 метра, максимальная доходит до 150 метров или более. Флагшток — это металлическая конструкция для вывешивания флага, выполненная в формате стойки. Основная часть представляет собой цельную трубу с утяжелением, которая монтируется на основание с петлей. Флагшток оснащается скользящим профилем для подъема или спуска флага, его венчает навершие круглой, реже фигурной формы.
Основные различия в конструкции и применении
Область эксплуатации мачт намного шире, в зависимости от конструкции они используются для:
- монтажа механизмов ветрогенераторных станций, солнечных панелей;
- установки метеорологического оборудования;
- размещения радиомостов, антенн для приема и трансляции сигнала;
- создание систем уличного освещения с использованием фонарей, прожекторов;
- выполнение монтажных работ в местах, где пространство ограничено, поэтому использование крана или другого громоздкого оборудования технически невозможно.
Флагштоки же предназначаются для одной задачи — размещения государственных, муниципальных или корпоративных флагов. Установка некоторых моделей возможна в помещении; как правило, это напольные приспособления с широким основанием из алюминия или пластика.
Конструктивно между этими сооружениями также есть разница. Прежде всего она выражается в габаритах. Так, размер пластины-основания трубы флагштока составляет 150-180 мм, а мачты — до 150 см. Стандарт уличных конструкций для размещения флагов ограничивает высоту 12 метрами, тогда как мачтовые сооружения могут доходить и до 200. Кроме того, флагштоки бывают не только стационарными, но и мобильными. Что касается материала, то мачты могут быть алюминиевыми только при малой высоте; как правило, это модели, разбирающиеся по частям, а масштабные сооружения изготавливают в основном из высокоуглеродистой стали.
Примеры использования в городской и промышленной среде
Мачты чаще применяют для следующих задач:
- обеспечение теле- и радиовещания;
- сбор метеорологических данных;
- строительные работы, от монтажа коммуникаций на высоте до установки освещения;
- ландшафтные работы, например, установка около архитектурного сооружения для создания локальной подсветки.
Флагштоки используют для установки флагов России и других государств, например, рядом с посольствами, оснащения территории крупной компании, оформления выставочных площадок. Модели открытого типа помогают привлечь внимание потенциальных клиентов и партнеров, становятся частью фирменного стиля.
Компания «Мачты.ру» предлагает купить мачты и флагштоки разных размеров, цветов и форм с доставкой по РФ. На все модели действует гарантия, отдельно можно заказать установку. Цена конструкций зависит от размеров, толщины, типа металла, других характеристик.
Заключение
Несмотря на общее сходство, мачтовые конструкции и опоры для крепления флага — разные приспособления. Первые более универсальны, разнообразны по размерам, конструктивным особенностям, нуждаются в дополнительной защите при помощи оттяжек. Вторые предназначены сугубо для размещения флагов, могут иметь скромные габариты, а для обеспечения ветровой устойчивости оснащаются утяжелителем.